设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
渭源县雷达中药材种植农民专业合作社信息中心种植基地首页 >> 信息中心 >> 种植基地

大黄的加工

2011-03-09 13:21:21阅读次数:801打印返回
  标签:大黄  中药材  加工生产  渭源  

根茎先刮去外表粗皮,横切成7-10厘米的大块,然后炕或晒干。如用火炕,不能过急,还必须反复取下堆放发汗,才能里外干燥一致,中心不会糖心空枯黑腐,干后撞去未净粗皮即成。也可将根茎切成1 厘米厚的薄片,晒干或炕干。粗根刮皮后,切成长10-13厘米长的短节,晒或炕干即成。细根不必刮皮,可晒干作兽药。根茎和根的折干率,一般为30%左右。

大黄的商品规格可分为4类,即蛋片吉、苏吉、水根、原大黄。

1、蛋片吉 1等:干货。去净粗皮,纵切成瓣。表面黄棕色。体重质坚。断面淡红棕色或黄棕色,具放射状纹理及明显环纹,红肉白筋,髓部有星点环列或散在颗粒。气清香,味苦、微涩。每公斤8个以内。 糖心不超过15%。无杂质、虫蛀、霉变。2等:每公斤12个以内,其它同1等。3等:每公斤18个以内,其它同1等。

2、苏吉 1等:干货。去净粗皮,横切成段,呈不规则圆柱形。表面黄棕色。体重,质坚。断面淡红色或黄棕色,具放射状纹理及明显环纹,红肉白筋。髓部有星点环列或散在颗粒。气清香,味苦、微涩。每公斤20个以内。糖心不超过15%。无杂质、虫蛀、霉变。2等:每公斤30个以内,其它同1 等。3等:每公斤40个以内,其它同1等。

3、水根 统货:干货。为主根尾部及支根的加工品,呈长条状。表面棕色或黄褐色,间有未去净的栓皮。体重质坚,断面淡红色或黄褐色,具放射状纹理。气清香,味苦、微涩。长短不限,间有闷茬,小头直径不小于1.3厘米。无杂质、虫蛀、霉变。

4、原大黄 统货:干货。去净粗皮,纵切或横切成瓣、段,块片大小不分。表面黄褐色,断面具放射状纹理及明显环纹。髓部有星点或散在颗粒。气清香,味苦、微涩。中部直径在2厘米以上。糖心不超过15%。无杂质、虫蛀、霉变。

大黄炮制方法上分生大黄、熟大黄及大黄炭等3种。

1、生大黄:先用清水洗净泥沙、污物,放入木盆或木桶内盖密,使其湿润。经2-3天后,将已润透质软的大黄切1.5毫米左右厚的片。晒干或烘干,除去虫伤与变坏的即成。对尚未润透的按照前法,用水浸湿,放入木桶中密盖,使其润透,再切片。如需要酒炒时,将大黄片放入锅内,每50克大黄用白酒20克拌炒均匀,炒干为止。

2、熟大黄:亦称制军、熟军。按每5公斤大黄用白酒250克的比例或大黄100公斤用白酒30-50公斤。将大黄与酒拌均匀,待酒全部吸收后,放入蒸锅,蒸至外表黑透,内呈黛黑色为止。取出,稍冷后,将粘连一起的逐个分开。晒干或用文火烘干,除去灰末。

3、大黄炭:取净药材,置热锅中,用武火炒至表面焦黑色,内部焦黄色或至规定程度时,喷淋清水少许,熄灭火星,取出,晾干。

上一篇:当归
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:渭源县雷达中药材种植农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司